Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и другие антикризисные меры бизнесу

Крупнейшие российские финансовые организации Сбербанк и ВТБ с государственной поддержкой планируют выдавать своим клиентам целевые кредиты. Деньги должны пойти на заработные платы для сотрудников компаний. Об этом решении государственных банков официально заявил Андрей Белоусов, занимающий пост вице-премьера российского правительства. Предложение начнет действовать уже в конце марта — начале апреля 2020 года в тестовом режиме.

Банки планируют выдавать целевые займы своим клиентам на небольшой период – до шести месяцев. По словам вице-премьера, процентные ставки будут субсидированы до нуля. Таким образом правительство гарантирует оплату рабочим во время карантина коронавируса.

Мораторий на имущественный налог

Вице-премьер Белоусов на встрече с Президентом также сообщил о возможных нововведениях для арендаторов коммерческой недвижимости. Сейчас основная масса арендодателей – это торговые центры. Правительство поручит региональным администрациям договориться с арендодателями о временной отсрочке регулярных взносов за аренду. Взамен арендодатели будут освобождены от уплаты имущественного налога. Главная задача местных властей – убедить владельцев коммерческих площадей не приостанавливать и не разрывать соглашения с арендаторами, а также отказаться от повышения платы за аренду.

Эксперты считают мораторий на оплату имущественного налога оправданной и вполне эффективной мерой поддержки арендного и торгового бизнеса. Но арендные платежи ощутимо больше налога на имущество, а сколько продлится карантин по коронавирусу неизвестно. Поэтому временная отмена имущественного налога не может быть полноценным решением проблемы.

С мнением экспертов соглашаются многие юристы. Они считают, что экономия на налоге не позволит компенсировать финансовые потери, которые понесет арендодатель. Более логичным решением, как полагает юрист Taxadvisor Виктор Андреев, было бы снижение размера арендной платы на сумму отмененного имущественного налога. Эта мера сохранит соглашения между арендаторами и арендодателями с большей вероятностью.

Может быть интересно:  Ощадбанк: регистрация и вход в Личный кабинет Ощад 24/7

Партнер KPMG Алиса Мелкоян считает, что чем добросовестнее поведут себя арендодатели, тем эффективнее окажется правительственная мера. Механизма контроля арендодателей в этом направлении пока не существует.

Ранее Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам сообщил о планирующихся мерах антикризисной поддержки на фоне пандемии Коронавируса. В рамках срочных антикризисных мер представителя малого и среднего бизнеса получили налоговые каникулы на полгода (кроме НДС). Помимо этого, будет действовать мораторий на подачу заявлений о банкротстве от некоторых компаний, а размер страховых взносов снизится вдвое.

Adblock
detector